Mediterrane Ernährung und die Darmflora
Die positive Wirkung der mediterranen Ernährung auf die Darmflora
Die Wissenschaft lobt bereits seit Jahren die mediterrane Küche in Bezug auf ihren positiven Einfluss auf unsere Darmflora, die wiederum eine der wichtigsten Säulen des Immunsystems darstellt.
Dies bestätigen auch europäische Wissenschaftler durch 2020 in «Gut» veröffentlichte Forschungsergebnisse. Die Wissenschaftler untersuchten die Darmflora von 612 Probanden in fünf europäischen Ländern (Großbritannien, Frankreich, Niederlande, Italien und Polen) vor und nach der Verabreichung einer 12-monatigen, auf ältere Menschen zugeschnittenen mediterrane Diät.
Entzündung reduzieren, Kognition verbessern
Die Einhaltung der Diät wurde mit spezifischen Veränderungen der Darmflora in Verbindung gebracht. Bakterien, die durch die Diät angereichert wurden, standen in positivem Zusammenhang mit verschiedenen Markern für geringere Gebrechlichkeit und verbesserte kognitive Funktionen und in negativem Zusammenhang mit Entzündungsmarkern (z.B. C‑reaktivem Protein und Interleukin-17). Das heißt, Entzündungen konnten reduziert oder verhindert werden, und der Gesundheitszustand sowie kognitive Fähigkeiten wurden positiv beeinflusst.
Als Fazit stellen die Wissenschaftler fest, dass die Forschungsergebnisse die Möglichkeit unterstützen, durch eine Ernährungsumstellung die Darmflora, bzw. das Mikrobiom zu modulieren. Dies wiederum birgt das Potenzial, ein gesünderes Altern zu fördern und dadurch die Lebensqualität zu steigern.
Die mediterrane Ernährung ist reich an Gemüse, Kräutern, Obst, Nüssen, Olivenöl, Hülsenfrüchten und Fisch. Sie verzichtet dagegen auf rotes Fleisch und gesättigte Fettsäuren, wie sie z.B. in tierischen Produkten wie Butter, Fleisch, Wurst oder Käse enthalten sind.
Für weitere Inspirationen, wie eine Ernährungsumstellung gelingen kann, lesen Sie gerne den verlinkten Artikel auf unserem Blog.
Quellen:
Ghosh, Tarini Shankar, et al. «Mediterranean diet intervention alters the gut microbiome in older people reducing frailty and improving health status: the NU-AGE 1‑year dietary intervention across five European countries.» Gut 69.7 (2020): 1218–1228.